Главная
Услуги
Товары
О компании
Советы специалистов
Контакты
Автошкола
Партнерство
Рекомендуем


Автолюбителям
Техобслуживание
Про тюнинг
Советы по вождению
Газотермическое напыление
Восстановление деталей пайкой
Электрохимические способы восстановления деталей
Лакокрасочные покрытия в ремонтном производстве
Восстановление применением синтетических материалов
Технология восстановления деталей
Проектирование технологических процессов
Восстановление деталей
Ремонт узлов и приборов систем питания
Ремонт приборов электрооборудования
Ремонт автомобильных шин
Механизация разборочных операций
Классификация дефектов деталей
Механизм износа
Клапанно-распределительный механизм
Определение износа деталей
Критерий качества работы
Восстановление деталей по маршрутной технологии
Особенности комплектования деталей
Сборка двигателя
Обеспечение качественной сборки двигателей
Построение схемы технологического процесса
Рабочие циклы
Рабочий цикл четырехтактного дизеля
Рядные двигатели
Гильзы цилиндров
Головки цилиндров
Поршневая группа
Компрессионные кольца
Коленчатый вал
Поддон картера
Механизм газораспределения
Клапаны

Главная arrow Качество звучания arrow Условия неискаженной передачи

Автокурсы "Форсаж"

Автошколы «Форсаж» предлагают жителям города Воронежа подготовку водителей категории А,В,АВ,С,ВС.
Адрес: Кольцовская, 35А
Телефон: 96-00-00, 40-99-99

Условия неискаженной передачи

Ни один параметр радиоприемника не оценивается слушателями так высоко, как качество звучания. Безусловно, высокое качество звучания возможно только при наличии качественного радиоприема, но оконечные устройства (усилители низкой частоты, громкоговорители) существенно влияют на окончательный результат.
Задачей вещательных систем является воспроизведение передачи без искажений. Однако помехи радиоприему, акустические шумы при движении автомобиля, сам радиоприемник и громкоговоритель вносят искажения. Поэтому важно знать требования к воспроизводящей аппаратуре, выполнение которых гарантировало бы необходимое качество звучания. С точки зрения субъективного восприятия нет необходимости в абсолютно неискаженном воспроизведении, так как в известных пределах искажения незаметны для слуха. Для субъективно неискаженной передачи звука необходимо, чтобы система звукопередачи удовлетворяла следующим требованиям: частотные, фазовые и нелинейные искажения не превышают величин, при которых они становятся заметными; уровень громкости и динамический диапазон громкостей в помещении, где расположены слушатели, такие же, как в помещении, где находятся исполнители-; посторонние помехи не достигают значений, при которых они мешают восприятию передачи; характер и длительность послезвучания (реверберация), воспринимаемые радиослушателями, такие же, как в помещении, где находятся исполнители; сохранено восприятие пространственного распределения источников звуков (стереофония).
Форма и амплитуда сигналов радиовещания зависят от характера исполнения (музыка, речь) и непрерывно изменяются в процессе передачи. Звуковые колебания имеют вид чередующихся во времени относительно быстрых нарастаний и значительно более медленных спаданий уровней звука. Время нарастания амплитуд звуковых колебаний составляет 6—40 мсек, тогда как время спадания зависит не только от свойств источника звука, но и от свойств помещения, достигая нескольких секунд. Вследствие инерционности человеческого слуха уровень слухового ощущения при восприятии звуковых колебаний определяется в каждый данный момент времени не мгновенной мощностью, а средним значением мощности за некоторое время (равное, примерно 40 мсек), характеризующее «память» органа слуха. В частности, на этом свойстве слуха основывается способ борьбы с импульсными помехами — запирание тракта радиоприема на время действия импульса помехи.
Динамический диапазон передачи определяется отношением средних мощностей при максимальном и минимальном уровнях сигнала передачи. Натуральный динамический диапазон речи диктора составляет 25—35, эстрадного оркестра 35—50, а большого симфонического оркестра 65—75 дб.
Частотный спектр звучания музыкальных инструментов охватывает частоты от 20 гц до 15 кгц. Речи соответствует спектр частот от 100 гц до 5 кгц. Частотный состав, амплитуды и фазы составляющих сложного звукового колебания определяют его тембр или характерную окраску звука. Частотные и фазовые искажения изменяют тембр звучания. Человеческий слух в довольно широких пределах не реагирует на фазовые искажения, поэтому изменения тембра в основном связаны с частотными искажениями.
Если в спектре передачи «зарезана» область верхних звуковых частот, то звучание приобретает глухой «бубнящий» тембр, лишенный красочности, которая создается высокочастотными составляющими. При значительном уменьшении в спектре передачи низких частот звучание приобретает резкий металлический тембр. Расширение воспроизводимого диапазона частот до натурального сопровождается ощутимым на слух улучшением качества звучания. Однако это значительно усложняет передающую и приемную аппаратуру и практически возможно только при частотной модуляции в УКВ диапазоне.
Радиовещательные передатчики высшего класса (с частотной модуляцией) передают спектр частот от 30 до 15 000 гц, первого класса (с амплитудной модуляцией) — от 50 до 10 000 гц при неравномерности частотной характеристики не более 6 дб.
 
Про ремонт
Безопасность
Ремонт тракторов
Обслуживание парка
Средства для ТО
Ремонт агрегатов
Ремонт с/х машин
Ремонт электрооборудования
Ремонт зажигания
Генераторы пост. тока
Ремонт освещения
Ремонт сигнализации
Про радио
Частоты и помехи
Качество радиоприема
Качество звучания
Автомагнитолы
Тюнинг магнитол
Про дороги
Классификация
Уличные дороги
Внеуличные дороги
Узлы дорог
Пропускная способность
Связь дорог
Транспортные проблемы
Обеспечение безопасности
Дорожные сооружения

Раскрутка сайтов в Воронеже